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Le by-pass est une méthode utilisée pour les pertes de poids importantes. C'est un acte chirurgical que le patient devra garder toute sa vie (contrairement à l'anneau ou au ballon) . L'opération dure environ 30 minutes. Il s'agit d'une déviation intra gastrique qui facilite la perte de poids à long terme. Elle crée des " troubles " d'absorption des aliments ; c'est-à-dire que les nutriments n'ont pas le temps d'être absorbés, ils sont directement rejetés par le corps: Le court-circuit d'une partie de l'intestin grèle entraîne donc une diminution de la réabsorption des aliments et surtout des graisses avec une augmentation de la production de selles riches en graisses. Au plus le court-circuit intestinal est important, au plus les selles émises sont abondantes et souvent diarrhéiques.  Une petite poche gastrique est créée par agrafage. Sur cette poche est suturée une portion de l'intestin grèle de telle sorte qu'environ 1m d'intestin soit court-circuitée et ne reçoive plus d'aliments. Cette intervention est essentiellement restrictive car elle limite la quantité des aliments qui entrent dans l'estomac (la poche gastrique a environ 40ml de capacité comme dans les gastroplasties).
Le by-pass convient surtout aux personnes ayant des difficultés à maigrir, qui on d'abord essayé des méthodes comme le ballon ou l'anneau et chez qui ces méthodes n'auraient pas fonctionnées. Il est aussi recommandé pour des personnes qui ont un peu appétit.
L'alimentation passe beaucoup mieux qu'avec un anneau et on a la possibilité de boire un peu pendant le repas. Cependant il y a de nombreux inconvénients :

  • le blocage qui se produit lors d'ingestion de nourriture trop rapidement ou en cas de stresse. Cela provoque une douleur au niveau  de la cage thoracique et des spasmes pouvant durer 20minutes. Il faut éviter de se mettre dans cette situation les 3 premiers mois pour éviter les complications.
  • Le dumping syndrome qui est un malaise qui fait fortement transpirer et entraîne une grosse fatigue. Il faut se coucher pour se reposer pendant 30 à 45 minutes. Ce phénomène est lié à une ingestion de matière ; cette sensation est désagréable mais passe assez rapidement.
  • Il y a plusieurs effets secondaires, variant en fonctions des personnes : carences (fer, vitamines B6, B12, …), vomissements, chute de cheveux, fatigue générale, baisse de tension, déprime, diarrhées, constipation.

La perte de poids s'étend sur 12 à 18 mois avant d'arriver au poids idéal mais il y aura sûrement des paliers, le corps s'affine au fil du temps (en moyenne, nous observons une perte de 30 à 40 kilos deux ou trois ans après l'intervention chirurgicale). La perte de poids moyenne correspond également à une perte de 70 à 100% de l'excès pondéral au bout de 12 à 16 mois et se maintiendrait entre 60 et 80% au bout de cinq ans.
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